×
Panduan Setting Canon 800D
Setting

Panduan Setting Canon 800D / Rebel T7i

Kembali1 of 3

DSLR Canon EOS 800D atau dikenal juga Rebel T7i adalah salah satu DSLR paling populer di market sat ini. Namun, tidak semua opsi menu pada 800D ideal secara default, dan beberapa pengguna Canon pertama kali dapat bingung tentang cara mengaturnya dengan benar. Jadi, dalam artikel ini kami akan membahas semua pengaturan kamera yang direkomendasikan untuk Canon 800D, termasuk pengaturan menu foto dan video. Ini akan membuat Anda berada di jalur yang benar sehingga Anda dapat mengambil foto sebaik mungkin dengan kamera Canon baru Anda.

Canon 800D / Rebel T7i diatur dengan beberapa jenis menu yang berbeda: Shooting, Playback, Setup, Display, dan kustom “My Menu”. Penting untuk mengatur semua opsi dengan benar di masing-masing menu ini untuk menggunakan kamera Anda secara optimal. Kami akan membahasnya halaman demi halaman. Perlu diingat bahwa ini adalah pengaturan pribadi yang kami gunakan, dan Anda dipersilakan untuk menggunakan sesuatu yang berbeda, tetapi ini adalah awal yang baik untuk memulai jika Anda tidak yakin opsi menu mana yang harus dibiarkan di default (standar) dan mana yang harus diubah.

Shooting Menu 1

  • Image Quality: RAW, kami selalu merekomendasikan mencoba file RAW (baca di sini alasannya), tapi tidak masalah jika Anda memilih JPEG.
  • Image Review: 4 seconds (preferensi pribadi)
  • Release Shutter Without Card: Off
  • Lens Aberration Correction: Off untuk semuanya (dengan syarat Anda menggunakan RAW, jika menggunakan JPEG, maka ubah menjadi “ON”)
  • Lens Electronic MF: Aktifkan setelah One-Shot AF (memungkinkan Anda mengganti fokus secara manual pada beberapa lensa bahkan ketika autofocus diaktifkan)

Shooting Menu 2

  • Expo.Comp./AEB: Default (ini akan menetapkan pengaturan hanya untuk bracketing (AEB), sementara Expo.Comp bisa Anda setel melalui sebuah tombol khusus)
  • Flash Control options
    • Flash Firing: Enable
    • E-TTL II Meter: Evaluative
    • Flash Sync Speed in Av Mode: Auto (namun jangan gunakan Av Mode jika Anda memerlukan kecepatan sinkronisasi flash yang lebih spesifik; gunakan Manual sebagai gantinya)
    • Built-in Flash Settings
      • Built-in Flash: NormalFiring
      • Flash Mode: E-TTL II
      • Shutter Sync: Second Curtain (untuk menangkap gerakan lebih dahulu ke flash sebagaimana mestinya)
      • Exposure Compensation: Bervariasi, tetapi menetapkan nilai “0” adalah nilai default.
  • Red-eye Reduc: Enable (ini berguna untuk mereduksi “mata merah” akibat pantulan cahaya ke mata subjek)
  • ISO Speed: Mencocokkan ISO apa pun yang telah Anda atur, melalui tombol ISO di bagian atas kamera.
  • ISO Auto: ISO 1600, atau ISO 3200 jika Anda tidak masalah dengan gangguan Noise.
  • Auto Lighting Optimizer: Off

Shooting Menu 3

  • Metering Mode: Evaluative
  • Color Space: sRGB (jika Anda menggunakan JPEG); tidak mempengaruhi gambar jika Anda menggunakan RAW, dan memilih AdobeRGB untuk RAW membuat histogram dalam kamera yang sedikit lebih akurat
  • Picture Style: Standard (nilai default), kecuali Anda memiliki alasan khusus untuk mengubahnya, dan ini tidak mempengaruhi gambar jika Anda memilih RAW.
  • White Balance: Auto (dapat diubah dengan hanya menekan tombol “Info“)
  • WB Shift/Bkt: 0,0/+-0
Kembali1 of 3